Siguenos

lunes, 17 de marzo de 2014

COMO PREPARAR ACEITES ESENCIALES EN CASA

1)MÉTODO RÁPIDO. Hacer una cocción lenta de las plantas en aceite de oliva o almendras
dulces durante una hora. Filtrar y envasar. Puede hacerse con planta fresca o seca. Este
método es bueno cuando queremos usarlo rápidamente. El aceite debe cubrir justamente las
plantas.

2) BAÑO MARIA. Llenar un tarro de cristal de plantas secas, cubrirlo de aceite de oliva o de
almendras dulces y ponerlo al baño María durante 1 hora, después dejarlo reposar. Repetir la
operación 3 días consecutivos, una vez reposado y frío se filtra y se conserva en frascos de
cristal oscuro para su uso.


3) MACERACIÓN EN FRIO. Se utiliza unos 200 gr. de planta fresca por litro de aceite. Se
llena el tarro de plantas frescas y se deja macerar con el aceite durante un ciclo lunar protegido
de la luz y el calor. Mover el bote de vez en cuando, pasado el ciclo se filtra y se envasa.

4) MACERACIÓN AL SOL. Se llena el tarro de planta fresca y posteriormente se rellena con
aceite de oliva o de almendras dulces según los casos, a las horas se cierra y se pone a macerar
en el jardín o la huerta durante 40 días, en este tiempo se le da la vuelta de vez en cuando. Se
mete pasados los 40 días se deja reposar y estabilizarse durante 24 horas. Luego se filtra y se
guarda en envases oscuros y herméticos, se etiqueta y se protege de contrastes fuertes de
temperatura. En todos estos preparados la conservación es de 2 años en óptimas condiciones.

5) ACEITES DE MASAJE CON ACEITES ESENCIALES. Se preparan con un aceite
vehicular o aceite base que puede ser de almendras dulces, de sésamo, de cártamo, de girasol,
de germen de trigo, de aguacate, etc., según los casos. Estos aceites bases deberán ser de
primera presión en frío. A este aceite añadiremos los aceites esenciales en proporción de 1
gota por cada 10cc. No conviene mezclar más de dos aceites esenciales hasta no tener cierta
práctica.
Como preparar aceites esenciales





No hay comentarios:

Publicar un comentario